注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州市城关区大方经典学校

法圣贤 厚心德 仁爱天下 学科技 博中外 利益世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

校址:兰州市盐场路245号(甘肃省广播电视学校对面),市内乘7路、22路、35路、107路公交于赵家庄站下车往东200米即到 。 联系人:13919006104(梁校长) 18993103156(王老师)

网易考拉推荐

开启心灵的钥匙  

2008-04-30 20:13:32|  分类: 学校缘起 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 五六年来,教女儿读经的同时,使我有机缘沐浴老祖宗仁爱的教诲。最初,我们把这些可贵的典籍只是努力的去背,无处去求深解。直到有一天,我有幸看到了杨淑芬老师的《弟子规》讲解时,才知道这部经是教我们如何做人的下手之处。但由于福薄智浅,还是没能真正领会到其中的真实含藏,只是要求孩子做,而自己依旧“面目不改”。

直到第一次看到蔡老师的演讲牒片,才恍然大悟——原来《弟子规》是每个人一生都要学习、遵从的人生准则。在蔡老师的那三片牒的讲座中,讲到他跟杨老师学中国传统文化时,住在杨老师家,杨老师与她的先生之间发生的一件事情:当先生买东西回来时,杨老师就会迎上去幽默地说:“回来就回来了,还带什么东西。”这句话令我终生难忘,因为它开启了我人生的最重要的一扇门——这扇门的打开,改变了我的性格、我的家庭、我的命运!

上午刚看完牒片,中午老公回家时,跟平时一样,买来了大袋小袋的蔬菜,当我一眼看到一代醒目的菠菜时,气就不打一处来,因为家中还有同样的一袋!就在将要发作的一霎那,我想起了杨老师对先生讲得那句话,于是就努力压住怒火,挤出笑脸,迎上前去,说:“来就来了,还买这么多东西!”这句话一出口,奇迹发生了:我的无名的怒气瞬间又无名地消逝了!有生以来第一次内心真正体验到了“法喜充满”的清凉!

自此,我有了猛然间似乎变“聪明”了的感觉,再读经典或是听经听讲座时,就可以听懂很多了,再把这些教诲付诸行动:每当我要对老公发火时,蔡老师的“多想想对方的好处”就回响耳边,老公悉心呵护我和孩子们的点点滴滴就浮现于脑海中,心情一下就平静了下来;每当我要对孩子发火时,“孩子是父母的影子”这句话就射入脑海,使我立刻警觉;每当要请人“顺便”给我做件事时,“勿施劳”就会制止已到嘴边的请求;每当“顺手”去取别人的东西来用时, “用人物,须明求”就会提醒我“倘不问,即为偷”,马上缩回将要伸出去的那只手……

总的来说,自此,我的人生就出现了“苟日新,日日新,又日新”的景象:充实而喜悦的生活代替了往昔终日的患得患失;和乐敬让的家庭氛围代替了过去终日的愤怨不平……

诚感于此,遂使我有心将因为学习了中国传统文化而今生得到幸福人生的体验,告知更多的人,使更多的被自己所苦难着的人得到这贴良药,从此幸福安乐!也使我更加坚定了 “士不可不弘毅,任重而道远”的信念!

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017