注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州市城关区大方经典学校

法圣贤 厚心德 仁爱天下 学科技 博中外 利益世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

校址:兰州市盐场路245号(甘肃省广播电视学校对面),市内乘7路、22路、35路、107路公交于赵家庄站下车往东200米即到 。 联系人:13919006104(梁校长) 18993103156(王老师)

网易考拉推荐

甘肃经济日报社记者对兰州大方经典学校梁一仁校长的采访  

2008-08-27 21:05:47|  分类: 学校缘起 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教育就是教一颗心

——兰州大方经典学校校长梁一仁采访记

 

暑假,记者有幸结识了兰州大方经典学校梁一仁校长。梁一仁校长是兰州大学哲学社会学院的教师,同时又创办了西北第一家国学教育性质的私立学校。走进兰州大方经典学校,虽然硬件一般,但有一种文化气息扑面而来,这是记者从未有过的感觉。

纯洁的小学生向你深深鞠躬,说:“叔叔好!”我被震动了,一种从内在发出来的电流通遍了全身;

在学校走廊墙上,像装裱一样设计着学生的毛笔字,那看似老练但又稚嫩的毛笔字,在用中华文化招呼着每一位来到学校的客人;

在一个教室里,传出了学生读书的声音,这是暑期试验班的学生在读《论语》,孩子们读书的声音并不高,但整齐舒缓,好象《论语》的每一个字在往孩子的心田浸润渗透,我意识到了一个学生由浮躁多动走向宁静的良好方法是什么。

我被这所不起眼的学校吸引了!下面是我采访梁一仁校长的部分谈话内容。

记者:梁校长,您好!您创办的兰州大方经典学校,是九年制私立学校,以国学教育为特色,这是西北第一家。请您先介绍一下,您办学的初衷是什么?

梁校长:杨记者,你好!感谢你关注国学教育、关注我们学校。要办好一所私立学校,首先要完成国家规定的课程教学,同时也要突出自己的办学特色。如果能把特色部分与国家规定课程结合起来,那在目前来说可能是最好的办学方向。我们兰州大方经典学校以国学教育为特色,并且是与国家规定的语文、德育、历史课紧密结合在一起的。据我所知,到目前为止,全国还很少看到这样的学校,西北就我们一家,武汉有两所这样的学校,深圳、苏州、北京、上海、桂林各有一所。

你问我办这所学校的初衷是什么?十年了,我在山东推广“儿童国学教育”两年,调回兰州大学以后在我们省推广八年,主要就在兰州市,所以兰州市幼儿园、小学开展“诵读国学经典”(简称儿童读经)跟我有很大的关系。为什么十年来推广儿童读经?唯一的原因是中华文化要后继有人!

记者:我已经明白您办学的出发点了,就是为了传承中华文化。

梁校长:不错!推广国学教育当中,我发现了一个问题,并不是其他学校不愿意搞国学教育,作为中华儿女其实大家都意识到了继承祖国文化的重要性,他们需要一个样板。

记者:您要做出小学国学教育的样板,所以创办了兰州大方经典学校。那请您为我们介绍一下国学教育?

梁校长:国学面很宽,就其教育意义而言,儒家文化是国学的核心。就现实性而言,孔子、孟子思想为代表的儒家文化,是今日谈国学教育的根本。虽然“中国人现在不会做人”这种说法有些夸大,但“做人”问题确实很严重,自身如何修养、如何处理父母与子女的关系、如何处理同事同学的关系、特别是如何处理夫妻关系等等,很多人非常困惑。中华文明五千年,到今日做人居然成了一个大问题,是我们后人对祖先不孝的表现。这个问题任其蔓延,我们的政治、经济、文化、教育等等都要受到冲击。

做人,是我们必须认真面对、严肃思考的问题。而综观整个地球、各个民族,在做人问题上,理论水平最高又具有现实操作性的,那必是儒家文化。

记者:再请您谈一下您的教育理论?

梁校长:现今中国教育有一个怪现象:好像只有外国才有教育思想,有着五千年文明的中国反而没有什么教育思想。从事教育实践及研究者们在谈论教育问题时,无非还是苏联的某某教育家怎么说、美国欧洲的教育家怎么说。可悲!

中国几千年来,教育思想之发达应是有目共睹的。汉代就有这样高的认识,《学记》说:“建国君民,教学为先。”谈教育,舍弃中国几千年的教育不谈,只去外国找,这不正常!这还是不自信、还是崇洋媚外!随着对教育的全面理解,这种幼稚病该结束了!

今日的教育,不是抛弃外国教育家的思想,而是自己祖先先进的教育思想为什么不继承,不学习?

我说:外国的教育家加起来,都抵不上孔老夫子教育思想的一个脚趾头。话好像说大了,不大不足以引起人们的重视。我办学就是效法孔老夫子,我的教育思想就是从孔老夫子那里学来的。我很传统、很本土。我所继承的孔老夫子的教育思想是这块土地上曾经需要,现在以及未来仍然需要,而且一直是最好的。我们的心里其实一直都同意孔老夫子的教育思想,因为我们的血液里流的就是这些东西。现在需要证实的是:我们这种教育思想、血液里流淌的教育思想是最好的。为什么?一句话:教育就是教一颗心!

记者:在您校门口的横幅上就写着这句话:“教育就是教一颗心”,您能为我们具体解释一下这句话吗?

梁校长:“教育就是教一颗心”,是我全部的教育理念,是我十年磨出的一句话。

人是因心而活,心没有受到教育,一个人是活不高级的,必定是庸俗不堪。当然这个“心”不是“心脏”的“心”。“心”与“物”相对。以物的规律性为基础的“物的教育”是我们现在所熟悉的,集中“物的教育”就是科学技术教育。科学教育不好?不高?好!高!但是,没有心,它高不起来、好不起来!因为我们看到科技带来的好处时,也看到了对人的毒害:电脑、电视使人变得迟钝、傻瓜、麻木、神经。成人自身是这样,下一代的少儿因为这个原因,变得难管、不学习。这个问题已相当严重,它已经让许多家庭蒙上了阴影,甚至已经付出了惨重的代价。所以我说“没有心它高不起来、好不起来。”

没有心灵的教育,没有一颗孝心、充实的心、爱心、恭敬的心,人就变成了非人,就会得神经病。我们当慎思!

“教育就是教一颗心”,正成为人们的需要,教育界正需要这种教育理念。

记者:“教育就是教一颗心”,这句话非常有深度,这可能跟您在兰州大学从事中国哲学的教学研究有关吧。但我还是想请您就这句话说得再具体些。

梁校长:就我们兰州大方经典学校的名称来说。“大方”代表“德”,“经典”代表“慧”。文化就是“德”和“慧”两个方面,人生何尝不是这两个方面!教育应围绕这两个方面,否则教育会成为人类灾害的源头!

“德”和“慧”合起来可以解释“教育就是教一颗心”的这个“心”。

兰州大方经典学校这所全日制九年制私立学校,围绕的就是“德”与“慧”。通过道德教育,培养学生的胸怀、厚度、方正。通过智慧教育开发少儿潜力,培养学生看待社会、人生、宇宙的眼光与见地。道德教育才可塑造学生的大气,智慧教育才可培养学生的高度。

记者:我们的文化在道德教育、智慧教育上应该是最有发言权的。

梁校长:不错!中华文化是世界文化中最富有道德教育的文化,其中儒家文化以道德教育见长,继承儒家孔子、孟子的道德思想成了当今社会之必需。中华文化集中地保留在文化经典作品中,诸如四书五经、老庄等经典就是中华文化智慧的结晶,这些经典也就是世界最富有智慧的书籍。而这两个方面也就是国学教育的根本内容。

记者:我们不得不谈“德育”,做人与德育有关、国学教育与德育有关、您说的“教育就是教一颗心”与德育有关。

梁校长:全社会都在关心道德教育。因为缺失德育,对于一个人而言,等于是投降了低级趣味、烦恼、空虚无聊;对于一所学校来说,缺失德育,等于是出卖教育良心。我们的观点,目前不管是大学教育还是中小学教育,如果有问题,解决问题的突破口就在德育,如果没有问题,提升的突破口也在德育。

我的观点:中华大地上的德育离开了中华文化就没戏可唱,特别是不理睬孔子、孟子,就找不到德育的方向、也难以确定德育的内容。当然德育必须与目前的现实相结合。

记者:贵校是如何抓德育的呢?

梁校长:本校德育教材是国家规定的教材和《弟子规》。《弟子规》是清朝人按照《论语》当中的一句话编的一本书。之所以选择《弟子规》作为本校德育教材,是因为《弟子规》从孝、悌、谨慎、信、爱、亲近仁德的人、学习知识等方面实际、细致地规定了学生德育的方方面面,不仅容易记忆,而且便于操作。

德育的最佳年龄是8岁之前,过了8岁,特别是到了初中,德育已经不好教了。乘孩子小、纯洁,加强德育,可以收到意想不到的效果,甚至可以改变一个人的性格,所谓“少成若天性”。

德育是学好其他课程的原动力,德育抓好了,教学就容易了。

记者:确实是这样,“德育抓好了,教学就容易了。”梁校长,跟您谈话的过程中,我一直有北京奥运会开幕式的镜头在头脑闪过。北京奥运会开幕式征服了整个世界,这不就是中华文化的魅力吗?

梁校长:我们学校一位老师在观看奥运会开幕式时,激动地给我打电话,说:“开幕式为我们学校在作广告。”我当时也说了句大话,我说:“奥运会开幕式走不出我们的学校。”古琴、《论语》、孔老夫子的三千弟子、汉字等,是我们中华文化的精髓。我们学校是全国少有的开设古琴课的学校,目前有22个学生在弹古琴,我们学校要求学生必须诵读《论语》和《老子》。人文奥运,就是孔子奥运!

记者后记:兰州大方经典学校办学三年来,坚持道德教育、智慧教育的方向,成效颇佳,家长与社会普遍认可,赞誉不断。我们祝福,在梁一仁校长“教育就是教一颗心”的教育理念指引下,兰州大方经典学校必定会为社会培养出高质量的人才,学校也会越来越壮大!

兰州大方经典学校的教育方向应是中国教育的方向!

  评论这张
 
阅读(1205)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017