注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州市城关区大方经典学校

法圣贤 厚心德 仁爱天下 学科技 博中外 利益世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

校址:兰州市盐场路245号(甘肃省广播电视学校对面),市内乘7路、22路、35路、107路公交于赵家庄站下车往东200米即到 。 联系人:13919006104(梁校长) 18993103156(王老师)

网易考拉推荐

引用 有感于“1个好父亲胜于100个好老师”  

2009-02-18 09:44:48|  分类: 家教集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

贾彩虹有感于“1个好父亲胜于100个好老师”

 

“1个好父亲胜于100个好老师”——这句话绝对无丝毫夸张的成份!我身边活鲜鲜的许多例子,足以证明这是一句经典总结!

我的一位童年的伙伴,记忆中,她可谓才华出众,在那样的小乡村,一个十岁左右的女孩子,能写很美的文章;能画很美的工笔画、写意画;还能在棋盘前“将将军”;放学后能为母亲做好晚饭;帮母亲照顾年迈的奶奶、年幼的弟弟……但即使是这样,在父亲那里,她从得不到认可,更别谈一言半语的表扬了——每个腊月,她要为村里许多人家画窗花,她的画是从未得到过父亲的指点或称道的。她每天要将一大卷白纸早上打开,晚上卷起,在卷纸的时候,或许因为手小,或许因为能力不够,总会有卷斜的时候,每当这时,就会糟得父亲的一顿斥责。因此,虽然她每年有很多机会可以学习卷纸,但到现在,她都很害怕卷纸、卷画等。家里耕种大多用毛驴,她是家中长女,每次,用到毛驴时,她义不容辞的任务就是牵毛驴。但由于是为父亲牵毛驴,她就很紧张,紧张到分不清哪个口令是往左,哪个口令是往右。当然,每次都会不止一次的遭到父亲严厉的斥责——到现在,三十几岁的人了,一提左右,她都要必须很用心的分辨一下……

她很害怕和父亲在一起,只要父亲在,她就不知道手脚怎样放,眼睛怎样看,甚至在吃饭时夹菜也不对,不夹菜也不对……总之,她就紧张到什么也不会做了!渐渐的,为了躲避斥责,她不去做本该她完成的事,并且学会了说各种各样逃避的理由;甚至,为了躲避父亲,她不愿回家。因为有了这样的一位“严父”,造就了她不同于常人的对于周遭人、事冷漠的心态,也严重影响了她后来的生活、工作。当然,在她的学生生涯,也碰到过几位好老师,但是,都没能够改变她多少,就这样,她独自冷冷凄凄的度过了她的童年、少年、青年......

与此相反,我有位兄长,他对于他儿子的教育是很严的,原则性的问题是绝对不含混的,儿子对他是很敬畏的。但是,他却是儿子每篇作品最认真的读者;是儿子最忠实的听众;是儿子最信赖的玩伴;是儿子最知心的朋友……他会及时肯定孩子的任何一点进步;及时指出孩子的每一个细节的不足(当然是用了孩子很愿意接受的方法来说的)。因此,他的儿子性格开朗,荣辱分明,积极上进,非常优秀!

我的一位学生的父亲,当我和他谈到由于他们一段时间的忙碌而对孩子有些忽视时,他立刻意识到这是很重要的问题——前提是,本来他就一直很关注孩子的身心建康!之后,我不知他与孩子的母亲做了怎样的努力,总之,那次谈话后,这个孩子似乎是忽然间,从任性变得随和;从放纵无礼变得能够恭敬待人;从时常独自发呆变得活泼开朗......

我们也会经常告诉我们的家长,老师在学校的100句教导,抵不过家长的一个眼神!父母对于孩子的影响,是深入骨髓的!一个家庭中,父亲的地位是占绝对主导的。从古到今,有些人即使幼年丧父,但是父亲优秀的行迹,还会激励他成人、成才。因此,我们不得不也再次的提醒那些忙于其他的事情而未能尽职的父亲:“1个好父亲胜于100个好老师”!

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017