注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州市城关区大方经典学校

法圣贤 厚心德 仁爱天下 学科技 博中外 利益世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

校址:兰州市盐场路245号(甘肃省广播电视学校对面),市内乘7路、22路、35路、107路公交于赵家庄站下车往东200米即到 。 联系人:13919006104(梁校长) 18993103156(王老师)

网易考拉推荐

我快乐吗?  

2012-01-02 10:02:06|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我快乐吗?《论语》云:“有朋自远方来,不亦乐乎”!我个人的理解就是志同道合的朋友聚在一起,为了一个目标去切磋琢磨,互相探讨、互相进步,这是人生一大乐趣。来到大方,这一点的感触尤为深刻,我、张莉老师、袁媛老师、贾彩虹老师、张虎林常常为了学校的发展争得激动万分,但同时在潜移默化中我们都有了进步,着实快乐。

可是去年刚到大方经典学校,我三分之二的时间就无法快乐,我看到教师不敬业要管,看到教室秩序混乱要说------“人不知而不愠”,我做不到,老和自己过不去,这就是执着、放不下。除此之外,我就觉得其实有些人,有时不是她们不愿意前进,而是她们没有目标,没有动力---------“我”到底在干什么,“我”的责任是什么,她们迷惘,一旦有了点小小改革就触到了紧张的神经,借口逃避,或者说至少她们还不知道传统文化的根本是什么,当然也包括我在内,这自然就给别人带来烦恼,由此而生一个错误的选择:哎,还是大锅饭好!不烦恼才怪呢?

    近一个月里,我开始慢慢品味《弟子规》:理服人,方无言;言语忍,忿自泯;怡吾色,柔吾声;行有不得,反求诸己等等,这些我是否做得到位呢?在学生面前我是否让他们快乐呢?一系列问题逼得我无言以对,各相责,天翻地覆;各自责,天清地宁。我很惭愧,很讨厌我这种性格,庆幸的是我开始慢慢悟到了这一点。我逐渐换另一种方式去处理人际关系:不在其位,不谋其政。在教室上课开始研究孩子们的“起心动念”,挖掘他们积极向上的动力。在语文组我深入五年级研究备课、复习,带动他们走一条属于我们自己的路——传统文化教育和应试教育相结合。看着几位教师开始在教学上有所改变,而且沿着这种思路稳步前进,我很欣慰!虽然我深知在传统文化传播的这条路上布满荆棘,但我相信老师们会加倍努力、探究,逐渐走出一条具有大方经典特色的道路来。

     回顾一年来所走的路,前一半生活处于迷茫之中,是因为我的智慧有限,可以说是庸人自扰,甚而至于有时常常问自己,是传统文化教育深奥,还是人际关系深奥……而更重要的是后一半,我终于懂得了:努力学习传统文化,正己而不求于人。对别人应该“攻人之恶毋太严,要思其堪受;教人以善毋过高,当使其可从”。

     在家庭里我没有忧愁,呆在山西老家更是快乐无比。如今的我就从这所学校汲取着快乐的养分。 现在的我快乐吗?答案当然是肯定的。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017