注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州市城关区大方经典学校

法圣贤 厚心德 仁爱天下 学科技 博中外 利益世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

校址:兰州市盐场路245号(甘肃省广播电视学校对面),市内乘7路、22路、35路、107路公交于赵家庄站下车往东200米即到 。 联系人:13919006104(梁校长) 18993103156(王老师)

网易考拉推荐

人生的体验  

2012-01-02 09:41:34|  分类: 习作展示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有一首歌传唱了数十年:“走过了一回人世间,要把多少感悟来体验。”是的,人生即时体验。体验如同人生路上的一道道风景,这风景有万里无云、青山绿水、也有阴晴不定、风雨难料,更不乏崇山峻岭、绝  峭壁。但无论风景时好时坏,都会开阔我们的眼界,增进我们的气度,丰富我们的经历,完善我们的人生。

体验如同一个娃娃,俏生生的脸上演绎着千万种表情,而每一种表情都是那样的真实,那样的生动。因此苏轼在中秋望月时不免发出慨叹:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”悲欢离合皆是人生体验,正是这千般体验,才谱写出一首首动人的诗篇。

我们生而为人,则免不了要将生活体验。从晏殊“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”的洞悉与孤独,到柳永“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的坚贞与追寻。面对成功,我们也会有孟郊“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”的畅快与开朗;面对挫折,我们也会有李白“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”的踌躇与迷茫。但我们不应因体验之变幻莫测而使心境随之转变,我们要存有王守仁“身在夜郎家万里,五云天北是神州”的泰然,要存有杨慎“古今多少事,都付笑谈中”的旷达,要存有“千磨万击还坚劲”的不懈,要存有“山登绝顶我为峰”的豪情。诗人们的种种体验,我们也会一一经历,也唯有经历过后,才会有“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的深沉、通透与无碍。

在历史海洋中,沉淀了一个个伟大的、渺小的灵魂。他们生来本无不同,可有人体验到了名闻利养,心起贪恋,于是成为了魏忠贤、和绅;有的人体验到了仁爱广博,心怀天下,于是成为了范仲淹、孙中山-------

体验如同一块块积木,虽方圆不一,却能搭建起我们经验的城堡;体验如同一个个音符,虽高低不齐,却能汇聚成我们人生的乐章。

                                                                                                                      张竞艺(小成班)

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017