注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州市城关区大方经典学校

法圣贤 厚心德 仁爱天下 学科技 博中外 利益世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

校址:兰州市盐场路245号(甘肃省广播电视学校对面),市内乘7路、22路、35路、107路公交于赵家庄站下车往东200米即到 。 联系人:13919006104(梁校长) 18993103156(王老师)

网易考拉推荐

  

2012-01-02 09:52:38|  分类: 习作展示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“百善孝为先”。孝是人类首先要做到的,自古,我们的先辈即是如此。

西汉末年,天下大乱,民不聊生。有个少年叫黄香,他早年丧母,所以把全部孝心放在了侍奉父亲身上。夏天,烈日炎炎,黄香想:“天气这么热,晚上父亲睡觉怎么办呀?”于是就拿着扇子,辛辛苦苦地把床扇凉,才让父亲睡觉;寒冬,黄香生怕天气太冷而冻着了父亲,于是用他那瘦小的身躯来为父亲暖席,等到席热了才让父亲睡觉。

孝,说难也不难,说不难也难,像黄香孝顺父亲,别看光用手、身体,其实主要表达的还是莫过于心意。汉代汉文帝亦为楷模,照顾母亲“昼夜侍,不离床”,母亲三年不起,文帝则三年不离,此之为孝之大举也!

《论语》云:见贤思齐。但我在来大方前,那时虽不至于无恶不作,可每日非礼之事尽皆发生。记得有一次,我因与好友发生争执,便出手打得天昏地暗,因好友人多势众,我被打得狼狈不堪,母亲见之泣涕如雨,而且恼羞成怒,重罚了我,真所谓“身有伤,贻亲忧;德有伤,贻亲羞”。还有一次,我把母亲气火了,母亲重重打了我,我泪如雨下,姐姐在一旁悄悄告诉我说:“弟,不必太过于伤心,向母亲认错便是!”我迟疑了一会儿,磨磨蹭蹭地走到卧室门口,姐姐在旁一直鼓励我,我就鼓起勇气走进卧室,对母亲大声说:“妈妈,对不起!”妈妈愣了一下,站起来说:“孩子,知错能改,这才是好孩子!”

古人云:“父母疼子长流水,子想父母树尾风”。正是这句话使我懂得了孝;正是这句话,开启了我心灵的锁;正是这句话,我不再令父母担忧。来到大方后,大家都说我就像变了个人,晚上,我会向父母道晚安;早晨,我再向父母道早上好。正所谓:德高,文自高。果然,一个学期下来,我的语文成绩一下升至九十分之上,其余科目也各有所成。

在生活中,孝是处处都可以见到的,在广告上也有让我深受启发的一幕:一个六七岁的小孩子,端着一盆温水走至妈妈面前说:“妈妈,洗脚!”妈妈的脸上露出了会心的微笑……

孝,就是子女在父母疲惫不堪时,及时端来了一杯不断冒热气的清茶,这会使父母感到家庭的温暖;孝,就是子女在上课时,尊敬老师,不与好友发生争执,这样会让父母在工作时感到无比顺心;孝,就是......

孝,可以使家庭和谐,可以使地方和谐,可以使国家和谐,可以使全世界和谐......

所以,孝是人生的第一步,行好孝,就等于走好了人生路程的大半;就等于尽好了子女的职责;就等于让父母安享晚年......

                                                                                                                                                                    

                                                                                                                           张祚源(学而班)

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017