注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州市城关区大方经典学校

法圣贤 厚心德 仁爱天下 学科技 博中外 利益世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

校址:兰州市盐场路245号(甘肃省广播电视学校对面),市内乘7路、22路、35路、107路公交于赵家庄站下车往东200米即到 。 联系人:13919006104(梁校长) 18993103156(王老师)

网易考拉推荐

黄香温凊  

2012-03-13 10:00:10|  分类: 国旗下演讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

尊敬的各位来宾、各位父老乡亲、各位老师、各位小朋友们:

大家早上好!

孝道是超越时空、亘古不变的真理。在中华民族上下五千年的历史长河中,许许多多的炎黄子孙用孝心在演绎着一个个动人的孝子故事。今天,让我们一起来分享一个九岁的孩子孝亲的感人故事——《黄香温凊》。

黄香,江夏人,生活在东汉时代。在他九岁的时候,母亲生病去世,他和父亲相依为命。小黄香常常想念母亲而流泪,但他知道思念母亲最重要的是——要记住母亲生前的教诲,做一个懂事、孝顺的孩子,并尽心尽力去照顾好父亲,母亲的在天之灵才会安心。

而黄香深深懂得行孝要及时。因此黄香非常珍惜与父亲相处的每一天,更把全部的孝心放到了父亲的身上。每当父母外出劳动时,家中大大小小的事情,黄香都会按照母亲生前教他的方法去做,烧饭、洗衣、砍柴等家务事他都独自承担,以减轻父亲的负担。当父亲劳动回来后,黄香都会用心地观察父亲的需要:父亲渴了,他会倒上一杯水递给父亲;父亲累了,他会上前帮父亲捶捶背;见父亲饿了,他会马上端出已烧好的饭菜,真正做到了“亲所好,力为具”。

而当父亲生病时,他照顾得更加无微不至。亲自耐心地熬药,小心地尝药,细心地喂药,整天守候在父亲的床前。真正做到了“亲有疾,药先尝,昼夜侍,不离床。”

夏天来了,酷热难当。每当吃过晚餐后,邻居的小孩们已在屋外玩耍、乘凉,甚至听大人讲故事。此时,小朋友们总不见黄香的影子。原来,细心的黄香担心因为天气太热劳累了一天的父亲睡不好觉。因此,他提前用扇子扇凉父亲的草席。左手累了,换右手;右手酸了,换左手,扇得汗流颊背都不在乎。就这样一下一下地扇着,直到父亲的草席暑气全消才请父亲入睡。一夜、二夜……整个夏天夜夜如此。

冬天到来的时候,寒风刺骨,因为贫穷,每到晚上黄香家冷得象冰窖一样,让人直发抖。但是孝顺的黄香仍有办法让身体虚弱的父亲睡得舒舒服服。每当临睡前,黄香总会悄悄地钻进父亲冰冷的被窝,用瘦小的身体温暖父亲的棉被,直到焐得暖烘烘的,才会叫父亲入睡。

日复一日,年复一年,黄香用心地照顾着父亲。而他的这种孝行影响了左邻右舍纷纷效法,传遍了全县,感动了当地太守并上报朝廷。皇帝知道后,非常感动:小小年龄就懂得孝顺父母,因此特在地方上加以表扬,鼓励全国上下学习黄香的孝行。而人们也以“江夏黄香,天下无双”的美誉称赞黄香。后来,黄香也做了官,而他的孝亲故事载入了历史。

各位来宾、父老乡亲、老师、小朋友们:当我们听完黄香温凊的故事后,不仅会想到:如今八、九岁的小孩还都是在父母和长辈的照顾下生活,有的还在父母面前撒娇。可是小黄香已懂得如何照顾父亲。是因为父母对他的言传身教,尤其是母亲生前对家人的无微不至的关心,给他留下了深刻的印象。“人之初,性本善。”每个人都有好善好德之心,每个人都能成为孝子,但如果从小对孩子过分的溺爱,那会影响他一辈子。

行孝是天下所有做子女应有的本分。九岁的黄香如此懂事,我们是否也像黄香一样时刻记得父母的恩情并尽心地照顾着父母呢?

“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,当我们真正想奉养父母的时候,如果父母已不在了,那将是人生最大的遗憾。假如我们的父母还健在,就让我们在有生的日子里做父母贴心的棉袄,温暖他们的心灵;做父母有力的拐杖,照顾他们直到老。假如我们的父母已不在了,让我们也能思念他们,并将父母给我们的教诲付诸于行动。

最后愿天下的父母健康长寿,笑口常开!同时也祝愿在场的每一位来宾在寒冷的冬天保重身体、万事如意。

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018