注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州市城关区大方经典学校

法圣贤 厚心德 仁爱天下 学科技 博中外 利益世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

校址:兰州市盐场路245号(甘肃省广播电视学校对面),市内乘7路、22路、35路、107路公交于赵家庄站下车往东200米即到 。 联系人:13919006104(梁校长) 18993103156(王老师)

网易考拉推荐

精 忠 报 国  

2012-03-13 10:01:31|  分类: 国旗下演讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

尊敬的各位嘉宾、各位老师、各位父老乡亲、各位小朋友:                                                                             

大家早上好!伴随着雄壮的国歌声,望着冉冉升起的五星红旗。此时此刻每位炎黄子孙心中都充满无比的报国热忱,中华民族有着五千年的悠久历史,在这历史的长河中有多少志士仁人为我们演绎出多少可歌可泣,忠君爱国的动人事迹,下面我和大家分享一个“岳飞精忠报国”的故事:                                                                                    在南宋时期,有位众所周知的抗金英雄岳飞元帅,在他出生未满月的时候,由于黄河决堤,母亲抱着他坐着家里的木盆顺流而下,才得以平安活下来,从那以后母亲就带着他相依为命。从小他就能体贴母亲的艰辛和不易。当母亲生病时,他必亲自为母亲煎药,在母亲去世时他三天都没有吃过饭,没有喝过水。正是出于对母亲这份孝心,时常想起母亲对他的教诲:“国家兴亡,匹夫有责”,长大以后一定要好好报效国家,报效人民。也是秉承母亲的教诲,所以她跟老师学习特别的刻苦,每天“朝起早”“夜眠迟”,练就一身的好武艺。                               

当时,正值金兵大肆进犯中原,为了国家的安危和百姓的利益,他一心要报效国家,参军后以他的勇敢和智谋很快成了元帅,他所带领的军队被称为“岳家军”。有些军队入城后会对姓抢劫掠夺,只有岳家军对百姓秋毫不犯,在修建军营时,如果有士兵拿了百姓的一丝一麻,就会被立即斩首;夜里士兵睡在路上,有百姓自愿打开自家的门,请士兵进自己的家里住,却没一个士兵敢进去的;军中无粮,将士们宁可忍饥俟饿也不敢打扰百姓。岳家军的号令是“冻死不拆屋,饿死不掳掠。”当士兵有病时,岳飞元帅就亲自为士兵熬药;有属下的将军被派到远方出征时,岳飞元帅让自己的妻子去问候将军的家人,如果将军战死,都会痛哭并养育照顾将士的遗孤或让自己的儿子取其女儿为妻。凡得到国家的奖励和犒赏,全部都平分给将士们,不私自留下一丝一毫。他这样的纪律严明,却又爱兵如子,不但使宋朝的士兵感动,同时也感动了很多金兵都叫岳家军为“此岳爷爷军。”争先恐后来降附。

可是以秦桧为首的投降派掌握朝中政权,就暗中勾结金兀术说服宋高宗,诬告岳飞造反,一天之内连发12道金牌,把岳飞父子从前线调到京都,当岳飞父子要回来时就有人告诉他说:将军你此去可能会凶多吉少,九死一生。岳飞却说:一个国家怎样才能兴旺,就是“文官不爱钱,武将不惜死”我们人生在世就要无愧于天地,死又何惧。毅然的回到京都,当他在牢里接受审问的时候,他撕开自己的衣服,告诉审判官说“这是我母亲在我入伍前在我身上刻的“精忠报国”四个字。我怎么可能造反,我怎么可能做一个“不忠不孝,不仁不义”之人。皇天后土,可表此心。由此我们可以看出自古以来“忠臣出于孝子之门”。

岳飞虽然被害了,但他的精神永远铭记在后人的心中,成为名垂千古的抗金英雄。让我们把这“精忠报国”的精神归纳于心,正是由于这些忠诚良将为了国家为了民族不惜舍身为义,面对古圣先贤几千年的基业,当今之世,我们拿什么献给我们千古英烈和后代子孙?爱家先爱国,有国才有家,让我们以祖宗之心为心,和古圣先贤同德.和谐社会并不遥远,从我们孝养父母开始,从我们关爱我们的同事和邻居开始,从我们安住当下,做好本职工作做起,从我做起,从我家做起,从汤池做起。让我们携手共进,创建和谐社会,礼仪之邦。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017