注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州市城关区大方经典学校

法圣贤 厚心德 仁爱天下 学科技 博中外 利益世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

校址:兰州市盐场路245号(甘肃省广播电视学校对面),市内乘7路、22路、35路、107路公交于赵家庄站下车往东200米即到 。 联系人:13919006104(梁校长) 18993103156(王老师)

网易考拉推荐

鞠躬尽瘁 死而后已  

2012-03-13 10:02:51|  分类: 国旗下演讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

尊敬的各位领导、各位老师、各位父老乡亲:

大家早上好!伴着雄壮的国歌,看着五星红旗冉冉升起。此时此刻,每一位炎黄子孙心中都会升起无限的豪情。中华民族有着五千年的悠久历史,在这个历史长河当中有多少的志士仁人,为我们演译出了许多可歌可泣、忠君爱国的动人事迹。今天,我为大家分享诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后已”的故事。

诸葛亮是智慧和忠义的化身,他为我们留下了许多传诵千古的佳话。草船借箭、舌战群儒、空城记都为人们所津津乐道。在先帝刘备“三顾茅庐”之后,为报答知遇之恩,诸葛亮便一直追随在他身旁勤勤恳恳20余年,运筹帷幄、决胜千里,而成就了蜀国三分天下的伟业。先帝架崩之后,诸葛丞相仍然念念不忘先帝的恩德,尽心尽力为国家社稷操劳,每次北伐出兵前都一定要替后主刘禅安排好朝堂内外的大小事宜方才挥泪而去。

在最后一次北伐的时候,当大军行至五丈原时,诸葛丞相由于对于军中大小事务,都一丝不苟,亲自过问,不辞劳苦,终于积劳成疾病倒在前线大营中。他的手下就说:“丞相,您每天连这些细小琐碎的事情都亲自处理,终日这样汗流浃背,难道您就不累么?这样没有必要吧。”诸葛亮留着泪说:“我也知道,但先帝托付孤儿给我,我要勤勤恳恳、竭尽心力才可报答先帝的恩德啊,让别人做,恐怕他们没有我这样尽心尽力啊!”
    就这样,当士兵把饭端进来时,他已越吃越少,到最后连饭都吃不下终于倒下了。临终前还不忘将政事、军事一一安排妥当,交代得清清楚楚。他连生命都快没有了,仍然念念不忘先帝三顾茅庐、临危托付孤儿的恩德,还在为国操心。

诸葛丞相对先帝的那份忠义、信义和恩义,对后主的那份仁义、情义、道义都非常值得我们效仿。由此联想到我们敬爱的周总理,他也是不计生死,为国家、为人民而呕心沥血、日夜操劳,在他病逝后,举国为之哀痛,人们纷纷走上街头“十里长街送总理”,联合国还为他降了半旗。我们的温总理在非典期间冒着生命的危险不辞劳苦去探望奋战在一线的医护人员。他们都做到了为国家、为民族呕心沥血、舍生忘死啊。

让我们与古圣先贤同心,与志士仁人同德,把一代名相诸葛亮“鞠躬尽瘁、死而后已”的精神领纳于心,对我们的祖宗、对我们的后代尽忠尽责,从我心做起,从我家做起,从汤池做起,从庐江做起。从捡起地上一片垃圾做起,美化我们周边的环境;从不随地吐痰做起,净化我们的世界;从见面鞠躬问候做起,让每个人都露出灿烂的微笑。

同时将这种精神真正发扬光大,把古圣先贤的教诲撒满人间,把孝悌忠信礼义廉耻照亮我们的人生,照亮我们后世子孙的人生,让我们携手共进,共同创建和谐社会,礼仪之邦.  

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017