注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州市城关区大方经典学校

法圣贤 厚心德 仁爱天下 学科技 博中外 利益世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

校址:兰州市盐场路245号(甘肃省广播电视学校对面),市内乘7路、22路、35路、107路公交于赵家庄站下车往东200米即到 。 联系人:13919006104(梁校长) 18993103156(王老师)

网易考拉推荐

崔 沔 孝 亲  

2012-03-13 09:50:39|  分类: 国旗下演讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

尊敬的各位老师,亲爱的同学们,大家早上好!

今天,我国旗下演讲的题目是:《崔沔孝亲》

崔沔性情至孝,不爱多说话。他的父亲早亡,母亲双目失明。崔沔不惜倾家荡产,四处为母亲求医治疗。每逢过年过节,或遇良辰美景,亲友团聚的时候,崔沔一定扶着母亲去赴宴,和大家有说有笑,让母亲开心,忘掉失明的痛苦。他侍奉母亲总是非常地恭敬真诚,晚上睡觉连帽子和外衣都不脱,以便随时起来照顾母亲,这一做就是三十年。母亲去世时,崔沔悲痛得口吐鲜血,最后连路都走不动了。从此他发心为母亲终身吃素。而且,崔沔对自己的哥哥姐姐像对母亲一样敬重,对侄儿外甥比对他自己亲生儿子还要爱护。他做官所得的俸禄也慷慨地帮助哥哥姐姐和侄子外甥,崔沔说:“母亲已经过世了,我再也没有办法侍奉母亲了。想起她老人家在世的时候,心中常常记挂的就是哥哥姐姐和侄儿外甥。所以我更要好好地照顾他们,哥哥姐姐都过好了,那九泉之下的父母才会感到心安哪!”古人说,孝养双亲,如果不在父母的心愿上体贴,那所行的孝道都只是皮毛而已!人到了老年,心中大都会有一些说不出的苦闷,也会有几件不便对儿女倾诉的心事。为人子若能细心体会父母的心境,观察父母有什么愿望,尽力去帮父母完成,那才是从根本上在行孝!而崔沔是真孝子啊!他每天恭恭敬敬地照料母亲,时时想着如何让母亲开心,忘掉失明的痛苦,这是在安母亲的身和心。他也深深地体会到母亲的心里,是希望他们的家风能代代相传,所以就尽自己所能地照顾他们,以完成母亲的心愿。《弟子规》中讲道:兄道友,弟道恭,兄弟睦,孝在中。兄弟之间互相扶持,友爱和睦,最高兴最宽慰的当然是我们最亲爱的父母啊!

自古“忠臣出于孝子之门”,崔沔后来做官一直做到宰相的职位。“积善之家,必有余庆”,身教的力量也使他的儿子佑甫成了一代贤明的宰相。

尊敬的各位老师们,亲爱的同学们,一个孝字全家欢,让我们从做一个孝子开始,让孝悌之风演遍大方,演遍兰州,演遍全世界!愿每一个家庭幸福美满,愿我们的祖国繁荣昌盛,愿世界永远和平!

 今天的国旗下演讲就到这里,谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017