注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州市城关区大方经典学校

法圣贤 厚心德 仁爱天下 学科技 博中外 利益世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

校址:兰州市盐场路245号(甘肃省广播电视学校对面),市内乘7路、22路、35路、107路公交于赵家庄站下车往东200米即到 。 联系人:13919006104(梁校长) 18993103156(王老师)

网易考拉推荐

但愿主公常清明  

2012-03-13 09:52:51|  分类: 国旗下演讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

尊敬的各位领导、各位父老乡亲、各位老师:

大家早上好!

四月的早晨,清新而宁静,五星红旗飘扬在蔚蓝的天空中,大地上芳草青青,溪水潺潺,桃李吐芬,油菜飘香,天地间充满了盎然的生机。

在这冬去春来、万物复苏的时节,有一个中国人共同追念的日子,那就是四月五日前后的清明节。清明节的前二日,是中国传统的寒食节,寒食节禁绝烟火,只吃冷食,这个传统渊源于晋文公与大臣介子推唇齿相依的忠义故事——“但愿主公常清明”。

让我们谨以此故事,献给年复一年,缅怀先祖的清明时分。

春秋战国时期,晋国发生内乱,晋公子重耳为了躲避杀身之祸,带着五位大臣,数位随从出逃列国,开始了长达十九年的艰辛流亡生活。在他们最苦难的时候,眼看食物都吃光了,重耳饥饿到了极点,连路都走不动了。大臣介子推心中非常沉痛,他不忍心看着自己的主人,就这样饿死在流亡的路途中。于是他就悄悄割下自己大腿上的肉,把肉烧给主人吃,这就是历史上“割股侍君”的感人故事。

十九年后,公子重耳回国继承了王位,成为著名的晋文公。

当时,有的大臣对个人的功劳念念在心,介子推却说:“公子得以复国,经受了多少心志的磨练,成为众望所归的贤明之君,这是民心所向,天心所归。而您却贪天之功,据为己有,真是让人感到羞耻啊,我不愿意和这样的人同处一朝。”于是介子推功成身退,他告别了十九年来患难与共的君上,归隐而去。

晋文公赏赐功臣,还没有顾及到隐居在外的介子推,介子推也从不标榜自己的功劳。他的母亲劝他说:“生活这么穷苦,去向君王求一点封赏,日子宽裕些。而现在,你就是死了,也不知向谁去申诉,这又何苦呢?”介子推说:“我一心想要归隐,哪里还需要再为自己表白什么呢?如果去邀功请赏,那不是念念希求显达吗?”他的母亲感叹地说:“有你这样有志节的儿子,是做母亲最大的幸福,既然你要坚守美善的德行,我就和你一起隐居吧。”

后来,晋文公感念介子推的恩德,想尽办法召请他入朝,但介子推坚持自己与人无争、与世无求的志节,一再避开晋文公的追访。最后文公终于打听到,介子推隐居在绵山之中。于是他决定放火烧山,只留下一条通路,希望介子推背着他母亲,从这条路上逃下来。然而大火烧了三天三夜,却始终没见到他们母子的身影。等火光灭绝后,人们发现,介子推和他的母亲已被烧死在一棵柳树之下。

晋文公缓步走在绵山之中,遥想那些患难与共的日子,内心无限哀伤:“就把这座山封为介山,记下我的罪过,旌表忠孝清烈的善人吧。”

晋文公把介子推和他的母亲安葬在柳树之下,并为介子推建立了祠堂。他率领文武大臣来拜祭他,内心沉痛异常。晋文公用那棵烧焦的柳树,做成了一双木鞋,每天伤心地流着眼泪,哭喊着“悲哉足下”,痛惜追念肱股之臣那真挚不渝的忠诚与清烈。想不到第二年,那棵烧焦的柳树上,又发出了一条条嫩绿的枝芽。晋文公折下了一束柳条,戴在自己的头冠上。他晓谕全国,把放火烧山的日子定为寒食节,每年的这一天禁绝烟火,不生火做饭,只吃冷食,以表达对有功不居、不图富贵的介子推深深的怀念。

“割股奉君尽丹心,但愿主公常清明,

柳下作鬼终不见,强似伴君作谏臣。

倘若主公心有我,忆我之时常自省,

臣在九泉心无愧,勤政清明复清明。”

介子推以死谏君,唤醒了主公的勤政清明。他的忠义与清烈,千百年来,长长远远地活在了人们的心间。

“清明无客不思家”,清明是祭祖报恩的日子,每年的此时,多少在外的游子,思念父母,怀念先祖。在这慎终追远、缅怀祖德的清明时节,我们拜祭祖宗,遥忆祖先的恩德,更不忘失祖先的教导:知恩报恩、孝亲尊师、爱家爱国。

当今之世,国家政通人和,一派清明气象,举国上下正在构建和谐社会。我们的国家,多么需要有更多的忠孝仁义之士,不计个人得失,勤政爱民、清廉有守;我们的家庭,多么需要有更多的孝子孝媳,敬老爱幼、和睦邻里。让我们以最至诚的孝心,把对祖先深深的感恩化为实际的行动,从点滴小事开始:给母亲揉揉疲倦的双肩,给父亲洗洗粗糙的双脚;做一桌温馨的饭菜,道一声亲切的问候;深深地一鞠躬,微笑露出来;轻轻地一弯腰,垃圾捡起来……从我做起,从我家做起,从汤池做起,从庐江做起。让我们的庐江汤池,政治清明、崇德兴仁、务修礼让、家和人乐、各得其所。山含笑,水含情,祖先的在天之灵,也会露出欣慰的笑容……

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017