注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州市城关区大方经典学校

法圣贤 厚心德 仁爱天下 学科技 博中外 利益世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

校址:兰州市盐场路245号(甘肃省广播电视学校对面),市内乘7路、22路、35路、107路公交于赵家庄站下车往东200米即到 。 联系人:13919006104(梁校长) 18993103156(王老师)

网易考拉推荐

古道照颜色  

2012-03-13 09:54:35|  分类: 国旗下演讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

伴随着雄壮的国歌,五星红旗冉冉升起。此时此刻,每一位炎黄子孙升起中华民族的无限豪情。想到古往今来多少志士仁人是他们成就了我们今天安定幸福的生活,他们的忠勇大义,历史不会忘记。

今天,我来给大家分享南宋文天祥誓死效忠的故事。文天祥幼年时,瞻仰历代忠臣之士时,感慨地说:“人,如果不能以忠义的节操,身居庙堂之上为万世所效法,就不是真正的大丈夫。”当年,元朝军队攻打宋朝,国家危难,文天祥召兵而起,并捐全部家产当做军费,决心用自己的生命效忠大宋。多年的抗击侵略者,最终因寡不敌众被俘。敌人来劝降:“南宋亡国了,丞相您的忠孝之心也随之仁尽义忠。如果您能从以效忠宋朝之心,来奉事元朝,那宰相的位置,除了您还会是谁的?”

文天祥纵有铮铮铁骨,面对亡国之痛,不禁泪流满面,他悲愤地说:“为人臣子,眼睁睁看着国家灭亡,而又无力救拔,死有余罪,怎么可能苟且偷生,背叛国家呢?”随后写下“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的千古绝唱。

文天祥在北京被囚禁了三年之久,元世祖忽必烈很疼惜他,亲自提审,郑重承诺,只要他归顺元朝,就任命他为宰相。文天祥义正辞严地说:“身为宋朝宰相,朝廷对臣下的深恩如同大海一样的深广。我誓死效忠的气节分毫都无法摧折动摇。”忽必烈问道:“那你希望我们如何处置你?”文天祥说:“赐我一死吧,生为宋臣,与国家同生死共存亡,我了无遗憾。”世祖的内心很复杂,他默默无语,挥手派人带他退了下去。

一代名臣以死报国后,人们在衣带中发现了一首赞文:孔曰成仁,孟曰取义,惟其义尽,所以仁至。读圣贤书,所学何事,而今而后,庶几无愧。文天祥以杀身仁,舍生取义的浩然正气,抒写了一曲光日月,壮山河的忠勇之歌。千百年来,它回响在华夏神州,激励着我们炎黄子孙代代承传。

面对古圣先贤几千年的基业,当今之世,我们拿什么献给我们千古英烈和后代子孙?爱国先爱家,爱家就是爱国,忠臣出于孝子之门,我们对父母孝顺就是为社会做好榜样,我们教育好孩子就是为国家培养人才。教儿教女先教己,让我们从捡起地上的一片垃圾做起,从不随地吐痰做起,从见面鞠躬问候做起。从我做起,从我家做起,从汤池做起,从庐江做起。携手共进,创建和谐社会,礼仪之邦。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017