注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州市城关区大方经典学校

法圣贤 厚心德 仁爱天下 学科技 博中外 利益世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

校址:兰州市盐场路245号(甘肃省广播电视学校对面),市内乘7路、22路、35路、107路公交于赵家庄站下车往东200米即到 。 联系人:13919006104(梁校长) 18993103156(王老师)

网易考拉推荐

开启幸福人生的钥匙  

2012-03-13 09:55:50|  分类: 国旗下演讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

尊敬的各位领导、各位乡亲、各位老师大家早上好!

自从我七岁上小学,到后来在学校工作,直至今天,参加过无数次的升旗仪式。每一次看到五星红旗伴随着雄壮的国歌冉冉升起,我内心总会涌出无限的感恩之情。感恩先辈们不惜生命换来我们今天这样祥和安宁的国土。感恩国家没有战火与纷争,我们才能相聚在这里安定地学习、生活。而身为一个中国人最大的福份是什么呢?在历史长河中,祖先们用智慧凝结了华夏文明,用无尽的爱给我们以殷殷的叮咛,谆谆的教诲。几千年了,我们还能听到祖先的声

音,那完全是因为孝道和师道不曾断过呀。下面我跟大家分享汤池二中一位初中生写的一篇学习圣贤教诲的心得。我们共同来感受孝道、师道对于每个人生命的意义。心得的题目是:《弟子规》我爱你。

风不停地呼,那是对爱的呼唤;雨不停地下,那是对友情的渴望。我是一个得不到母爱,得不到友谊的人,在我的世界里除了孤独还是孤独,我是一个非常内向的人,我不喜欢和别人说话,总认为别人看不起我,所以我总是自己玩自己的。我除了上课回答问题说些话以外,别的时间我什么也不说,同学们都在背后说我是一个“外星人”。可是又有谁知道我心里的苦呢?在家里我常常觉得母亲不理解我而和母亲吵架。每吵过一次,我总是要哭二个小时,我总认为这个世界对我不公平,可是那天有幸让我认识了《弟子规》,让我找回了原本的我。

那是一个周六的下午,我路过希望小学的门口,看到有很多很多的小朋友涌进希望小学的大门。我非常好奇,也就进去了。我还是和以前一样木然,可是当我听完这堂课时,我突然明白:妈妈原来是爱我的!妈妈每天为家庭、为我做了那么多事情,而我从来都看不到她的辛劳,我太不孝顺了,我每天都只想着自己,从没想到去体贴父母、关心别人。

听完这堂课,我改变了我自己。我变得爱笑了,变得懂事了。那天一回去,我就去买菜、做饭,因为我要让妈妈也知道我变了。我做好了饭菜等着妈妈回来,等了一会儿,妈妈回来了,一进门我就对妈妈说:“妈妈晚上好,妈妈您辛苦了。”妈妈不作声,只是脸上露出了一丝丝笑容。我请求妈妈闭着眼睛到饭厅来。妈妈照做了,一到饭厅我叫妈妈睁开眼,妈妈看到满桌子的饭菜,笑了。当我夹菜时,想起了《弟子规》上说的“长者先,幼者后”,我马上收回了筷子,请妈妈先吃。吃完饭,我看见妈妈去打洗脚水,我马上像箭一样冲向厨房,抢先打了一盆水给妈妈,我还给妈妈洗了脚!妈妈哭了,我马上扑向妈妈,哭着说:“妈妈,妈妈,您为什么哭?难道是我做得不好吗?妈妈,妈妈,您别哭,以后我再做得好些,再也不让您生气了。妈妈我是一个坏孩子,我不明白怎样爱您,以前我都太任性了,妈妈您别哭,以后我再也不会让您生气了。”

可是妈妈说:“好孩子,你做得非常好。以前妈妈也常常骂你,打你,妈妈知道错了,以后妈妈再也不打你,不骂你了。妈妈今天因为太高兴了才哭。好,妈妈不哭,你也不哭行吗?”

从那以后,我感受到了母爱。上学了,到了学校我主动向同学问好,同学们都说我懂礼貌了,所以她们也都和我在一起玩了,连我班最文静、最不爱说话的同学也愿意和我在一起,以后我再也不一个人在那里呆呆地坐着了。

是《弟子规》让我找回了母爱,找回了友情,所以我要感谢《弟子规》,它是我生命中的老师,它用神奇的钥匙打开了我心灵的窗户,打开了我开朗的一面。它让我找回了我生命中最重要的人,让我找回了快乐,所以我要用心灵对它说句“《弟子规》,我爱你。”

看着孩子的这篇心得,我们感受到“人之初,性本善”,母子之间的爱本有,为什么孩子感受不到呢?孩子的孝心本有,为什么迟迟未发而痛苦了十几年?孝是开启幸福人生的金钥匙,是我们没有交给孩子呀!无意中的这堂课孩子接过了这把钥匙,她的孝心开了!知恩感恩才能报恩,当她知道父母恩德,用感恩心及时行孝时,母亲感动了,同学也改变了。其实山还是原来的山,水还是原来的水,母亲还是母亲,同学还是这些同学,可当我们的心变了,周围的一切也随之改变,原来幸福就在一念之间,行孝最快乐!

在五一节的幸福人生讲座中,我们把这故事分享给来自全国各地几百位老师,她们听了都潸然泪下,为什么呢?因为今天孝道、师道快断了,圣贤教诲命若悬丝!大家为孩子的转变而感动,更加感受到承传孝道、师道是多么重要啊!让我们为人父母、为人老师者,从力行孝道开始,以身作则来唤醒孩子的孝心、感恩心。一个孝字全家欢,从我心做起,从我家做起,让孝悌之风传遍神州大地,愿家家和乐,幸福满人间!

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017