注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州市城关区大方经典学校

法圣贤 厚心德 仁爱天下 学科技 博中外 利益世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

校址:兰州市盐场路245号(甘肃省广播电视学校对面),市内乘7路、22路、35路、107路公交于赵家庄站下车往东200米即到 。 联系人:13919006104(梁校长) 18993103156(王老师)

网易考拉推荐

汉 文 尝 药  

2012-03-13 09:56:59|  分类: 国旗下演讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

当我站在高高飘扬的五星红旗下,在这庄严肃穆的时刻,我的内心满怀着对祖国深深的感恩,还有对祖国美好明天的真诚祝福。我们伟大的中华民族走过了悠久的历史长河,一直朝气蓬勃地走到今天,就在于我们有优秀伦理道德的传承。而孝道,正是一切道德的源头,是我们中华民族一代传一代的命脉。今天,我就为大家讲述“汉文帝侍奉母亲”的故事。

汉文帝姓刘名恒,是汉高祖刘邦的第三个儿子,从小就懂得孝顺父母、敬重尊长。后来,被大臣们推举为皇帝。文帝即位后,没有一点骄傲的样子,仍然保持着一贯的孝顺、恭敬。不管再忙再累,每天都要跑到生母薄太后跟前,跟母亲嘘寒问暖,照顾母亲体贴、周到。

薄太后有一次生病了,病得很严重,躺在床上三年不起。文帝就尽心尽力地在床前照顾。一千多个日日夜夜,由于念着母亲的身体,希望母亲快快康复,几乎没有好好地闭上眼睛睡过一觉。常常连衣服也不解开,以便听到母亲召唤时,能够马上来到母亲的身旁。人们常说,久病床前无孝子,可是汉文帝不就是这样一个久病床前的孝子吗?

母亲生病的这些日子,需要喝很长一段时间的汤药。每当汤药熬好了,给母亲喝之前,文帝都要自己先尝一尝,看看药的火候是不是适中,药是不是太苦,或者会不会太烫,然后才送给母亲服用。

身为一国君王,汉文帝每天都要上朝,有忙不完的国事、政务,回来还是殷勤侍奉母亲。薄太后看在眼里,也很心疼儿子,就对文帝说:“宫里有这么多人,都可以照顾我,你就不要这么辛苦操劳了。而且我的病也不是三两天就能好的,以后叫宫女们服侍我就可以了。”

文帝听了,马上跪下来对母亲说:“母亲啊,宫女们再多,可母亲是我的,不是宫女的。如果孩儿我不能在您有生之年,亲自替您做点事,尽一份孝心,那要什么时候才能报答您的养育之恩呢?”

我们可以看到,汉文帝虽然贵为天子,却以他的耐心和勤劳、细心和体贴,真正做到了《弟子规》说的“亲有疾,药先尝,昼夜侍,不离床。”由于他的这份孝心孝行,也感化了属下的官员,感化了四方的百姓,开启了“文景之治”这样一个辉煌的时代。

俗话说“水有源,树有根”,不管是天子还是平民,我们又有谁不是父母所生养的呢?父母就是我们为人子的根本源头。从十月怀胎到呱呱坠地,母亲为我们承受了多少的痛苦?从伊哑学语到成家立业,父亲又为我们付出了多少的辛劳?而当我们一天天长大,父母却慢慢衰老。父母的恩德真是比山还要高,比海还要深,我们如何才能报答父母的这片恩德?

乡亲们,老师们,尽孝并不是一件多么困难的事情,就让我们把一片孝心化为具体的行动吧。从身边的小事开始做起,在生活的点点滴滴中去关心、照顾父母,陪父母聊聊天,给父母捶捶背,为父母剪剪指甲、梳梳头……让父母时时处处感受到我们为人子女的关爱。希望天下所有的父母,都能从儿女的孝心孝行中感受到天伦之乐,也希望所有的子女都能从尽本分、孝养父母中体会到人生真正的幸福和圆满。子孝双亲乐,家和万事兴,当我们人人都有这样一份孝心孝行时,我们的家庭就更加和乐,我们的社会也必将越来越和谐。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017